Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung des Vereins Naturschutz Illnau-Effretikon

Version vom 13.3.2019 (PDF)

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, der Verein Naturschutz Illnau-Effretikon (nachfolgend Verein Naturschutz Illnau-Effretikon, wir oder uns), wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

Diese Datenschutzerklärung ist auf das Schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) ausgerichtet.

1.Verantwortlicher

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist der Verein Naturschutz Illnau-Effretikon. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen:

Präsidium Verein Naturschutz Illnau-Effretikon
Monika Grauwiler
Vogelbuckstrasse 9
8307 Effretikon

oder via Email:

naturschutz@effretikon.ch

2.Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten ausschliesslich die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Beziehung zu unseren Mitgliedern von diesen erhalten.

3.Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Die von uns erhobenen Personendaten verwenden wir zum Versand

  • der jährlichen Rechnung für die Mitgliederbeiträge,

  • der jährlichen Einladungen zur Generalversammlung,

  • allfälligen ausserordentlichen Versammlungen,

  • der aktuellen Vereinstatuten beim Vereinsbeitritt oder wenn eine Änderung beschlossen wurde und

  • von allgemeinen Informationen über den Verein und seine Aktivitäten.

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen auch zur Buchhaltung der Mitgliederbeiträge.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4.Cookies/Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website

Wir benutzen weder Cookies noch andere Technologien zur Auswertung des Verhaltens der Besucher unserer Website. Es werden zwar Logs zu den Zugriffen auf unsere Website geführt, diese werden aber höchstens statistisch ausgewertet. Insbesondere werden daraus keine Verhaltens­profile der Benutzer erstellt.

5.Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

Wir geben nur die Kontaktdaten unserer Mitglieder weiter an unsere Dachverbände, Birdlife Zürich und Birdlife Schweiz, mit der Auflage, dass sie diese Daten nur für Informationsversände ein- bis zweimal im Jahr verwendet dürfen. An andere werden keine Daten weitergegeben, insbesondere nicht ins Ausland.

6.Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten nur solange Sie Vereinsmitglied sind.

7.Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch.

8.Rechte der betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. Error: Reference source not found informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu Ihrer Vereinsmitgliedschaft stehen kann und dies Folgen wie den Vereinsausritt haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer Error: Reference source not found angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

9.Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.